26.6.15

Ostermuffins



Für 12 Stück:
100 g Butter
3 Eier (Größe M)
100 g Puderzucker
1 Päck. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Orange-Back
90 ml Eierlikör
100 g Mehl
1 Päck. Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver

außerdem:
400 g Schlagsahne
1 Päck. Bourbon Vanillezucker
1 Päck. Sahnesteif
3 cl Orangenlikör

Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
Schwartau Zucker Schrift, bunt
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt


Beheizung:
E-Herd:
  175°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 3

Backzeit:
ca. 20-22 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Butter schmelzen. Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Orange-Back ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Eierlikör und abgekühlte Butter zufügen.
 
2 Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen. Mehlgemisch kurz unterrühren. Teig in die gefetteten und bemehlten Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. 5 Minuten in den Förmchen ruhen lassen und anschließend vorsichtig stürzen. Abkühlen lassen.
 
3 Sahne mit Bourbon Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Orangenlikör kurz unterrühren. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Muffins einmal quer aufschneiden. Jeweils einen Sahnetupfen auf die Muffins spritzen. Muffindeckel auflegen.
 
4 Marzipan Rohmasse mit Puderzucker und etwas gelber Back & Speisefarbe färben. Marzipan zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 1,5 cm dick ausrollen. Daraus mit einem Ausstecher Hühner oder Küken ausstechen. Die Hühner oder Küken mit Back & Speisefarbe verzieren.
 
5 Jeweils einen kleinen Sahnetupfen auf die Muffins spritzen, die Hühner und Küken darauf setzen und mit Pistazien bestreuen. Gleich servieren. Das restliche Marzipan nach Belieben färben und daraus Eier formen und als Dekoration um die Muffins herum legen.

 

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