Hefeteig:
500 g Mehl
1 Pä. Trockenhefe
1 Prise Salz
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
2 Eier Größe M
100 g Butter
Füllung:
5 mittelgroße Orangen
100 g Schwartau Haselnüsse gehackt
3 EL Zucker
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
außerdem:
1 Ei Größe M
2 EL Milch
Dekoration:
3 EL Schwartau EXTRA Aprikosenkonfitüre
1 Btl. Schwartau Pistazien, gehackt
Beheizung:
E-Herd:
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175°
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Umluft:
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160°
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Gas:
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Stufe 2
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Backzeit:
0:45 h
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Schwierigkeitsgrad:
mittel
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Zubereitung:
1 Mehl, Hefe, Salz und Zucker verrühren. Milch, Eier und Butter zufügen. Zutaten solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2 Inzwischen die Orangen dick abschälen, so daß die weiße Haut entfernt ist. Orangen zuerst in Scheiben und dann in kleine Stücke schneiden. Orangenstücke mit Haselnüssen und Zucker mischen.
3 Den Hefeteig nochmals gut verkneten. Evtl. etwas Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 x 60 cm ausrollen und anschließend halbieren (20 x 60 cm). Teig an den Rändern mit Eiweiß bestreichen. Jeweils die Hälfte der Orangen-Haselnußmasse auf die Teighälften verteilen und glattstreichen. Dabei 2 cm Rand lassen. Anschließend die Marzipanrohmasse darüber raffeln.
4 Teigplatten der Länge nach aufrollen. Die Teigstränge zuerst übereinander schlagen und dann zu einem Kranz formen. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 15 Minuten gehen lassen.
5 Eigelb und Milch verquirlen und den Kranz damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6 Für die Dekoration den Kranz damit der verrührten Aprikosenkonfitüre bepinseln und mit Pistazien bestreuen.