21.6.15

Mocca-Sahne-Trüffel



Trüffelmasse:
300 g Schwartau Vollmilch-Kuvertüre
100 g süße Sahne
30 g Butter
30 g Kokosfett
3 - 4 EL Mozart Liqueur
1 - 2 TL Instant-Kaffee

Dekoration:
50 g Kakaopulver
25 g Puderzucker
Schwartau Mocca-Bohnen
Konfektkapseln



Beheizung:
E-Herd:
 000°
Umluft:
 000°
Gas:
 Stufe 0

Backzeit:
0:00-0:00 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Sahne aufkochen, von der Kochstelle nehmen, Butter und Kokosfett darin schmelzen. Mozart Liqueur und Instant-Kaffee einrühren. 
 
2 Kuvertüre mit der Sahnemasse cremig schlagen. 
 
3 Ein Backblech mit Frischhaltefolie auslegen. Etwa eine Fläche von 25 x 20 cm mit Streifen aus Alufolie abgrenzen (etwa 2 cm in der Höhe). Trüffelmasse gleichmäßig verstreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank etwa 24 Stunden stehen lassen. 
 
4 Für die Dekoration Würfel von 1 x 1 cm schneiden und daraus Kugeln formen. Kakaopulver mit Puderzucker mischen, Kugeln darin wenden. Kugeln in eine Konfektkapsel setzen und in die Mitte eine Mocca-Bohne drücken. Kühl lagern.

Mäuse-Torte



Rührteig:
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
4 Eier
1 Pr. Salz
1/2 Btl. Schwartau Orange-Back
100 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
100 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen

außerdem:
Saft von 2 Orangen zum Beträufeln
Dekoration:
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
1 Pckg. Schwartau Zuckerschrift
100 g Schwartau Süße Mandeln gehobelt
150 g Schwartau Vollmilch-Kuvertüre
1 Pckg. Schwartau Schoko Raspel Vollmilch
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt


Beheizung:
E-Herd:
 180°-200°
Umluft:
 160°-180°
Gas:


Backzeit:
0:30-0:40 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Butter und Zucker schaumig rühren. Solange weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier leicht verschlagen, nacheinander unterrühren. Salz und Orange-Back einstreuen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und mit den Mandeln unterheben.
 
2 Den Boden einer Springform ( Ø 26 cm ) mit Backpapier auslegen. Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen backen. Torte aus der Form lösen, Backpapier abziehen und abkühlen lassen.
 
3 Mit einem Stäbchen Löcher in die Torte stechen und den Orangensaft einträufeln.
 
4 Feine Marzipan Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten. Aus dem Marzipan kleine Mäuse formen. Mit Zuckerschrift Augen und Nase malen. Die gehobelten Mandeln als Ohren einsetzen.
 
5 Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und damit die Torte überziehen. Marzipanmäuse auf die Torte setzen und alles mit Schoko Raspel und gehackten Pistazien verzieren.

Mascarpone-Torte mit Früchten




Rührteig:
75 g Schwartau Kuvertüre Zartbitter
40 g Margarine 
3 Eiweiß
100 g Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb
50 g Mehl
50 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Crème:
4 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelb
50 g Zucker
2 Pä. Vanillezucker
250 g Mascarpone
250 g Speisequark (20% Fett)
4 Eiweiß
50 ml starken kalten Kaffee
1 Doppel-Btl. Schwartau Rum-Back

Dekoration:
1 Pack. Schwartau Schoko Raspel Zartbitter
1 Pack. Schwartau Schoko Ornamente Zartbitter
250 g Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren 
Zitronenmelisse


Beheizung:
E-Herd:
 190°
Umluft:
 175°
Gas:
 Stufe 2-3

Backzeit:
0:35-0:40 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Kuvertüre in Stücke schneiden. Im heißen Wasserbad auflösen. Margarine schmelzen. Eiweiß steifschlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren. Kuvertüre und Margarine verrühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen. Sämtliche Zutaten zufügen und vorsichtig unterheben.
 
2 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( Ø 22 cm) geben. Im vorgeheizten Ofen backen. Springformrand lösen. Boden abkühlen lassen.
 
3 Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker dickschaumig schlagen. Mascarpone und Quark unterrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unterrühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben.
 
4 Tortenboden einmal quer durchschneiden. Kaffee- und Rum-Back verrühren. Böden damit beträufeln. 1/4 der Crème auf den unteren Boden geben. Oberen Tortenboden darauflegen. Mit 1/4 der Crème bestreichen. Tortenrand glattstreichen. Restliche Crème in eine flache Schüssel füllen. Crème und Torte im Kühlschrank ca. eine Stunde fest werden lassen.
 
5 Mit 1 Eßlöffel Nocken (Eiform) abstechen und auf die Torte setzen.
 
6 Tortenrand mit Schoko Raspel bestreuen. Zwischen den Nocken Schoko Dessert-Dekor setzen. In die Mitte (frisch oder tiefgekühlt) Himbeeren oder Erdbeeren oder Heidelbeeren setzen. Nach Belieben mit Zitronenmelisseblättern verzieren.

Mascarpone-Himbeerbecher



Zutaten:
250 g Mascarpone
250 g Speisequark 20% Fett
150 g Vollmilchjoghurt
1 Btl. Schwartau Citro-Back
1 Pä. Bourbon Vanillezucker
50 g Zucker
200 ml Schlagsahne

Außerdem:
1 Fl. Schwartau Himbeersauce (250 ml)
50 g Schwartau Schoko Raspel Vollmilch

Dekoration:
125 g Himbeeren
8 Waffelröllchen
Schwartau Dekor Schoko-Borke


Beheizung:
E-Herd:
 000°
Umluft:
 000°
Gas:
 Stufe 0

Backzeit:
0:00-0:00 h

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Mascarpone, Quark, Joghurt, Citro-Back, Vanillezucker und Zucker verrühren. 
 
2 Sahne steif schlagen und unterheben. Crème in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. 
 
3 Jeweils 2 - 3 EL Himbeersauce in 4 Dessertgläser geben. Anschließend eine Schicht Crème darauf spritzen. Darauf Schoko Raspel streuen, dann Crème und wieder Himbeersauce darauf verteilen. Fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. 
 
4 Mascarpone-Himbeerbecher mit frischen Himbeeren, Waffelröllchen und Dekor Schoko-Borke verzieren.

Marzipan-Torte mit fruchtiger Quarkcreme



Zutaten Biskuitteig:
6 Eier (getrennt),
180 g feiner Zucker,
1 Päck. Vanillinzucker,
1 Btl. Schwartau Citro-Back,
1 Prise Salz,
120 g Weizenmehl,
80 g Speisestärke

Zutaten Füllung:
7 Blatt weiße Gelatine,
750 g Speisequark, Magerstufe, 
1/8 l Milch,
160 g Zucker,
1 Btl. Schwartau Citro-Back, 
1Btl. Schwartau Orange-Back, 
Saft von je einer Zitrone und Orange,
2 Becher Schlagsahne à 200 g

Zutaten Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Hochfeine Marzipan Decke
1 Btl. Schwartau Süße Mandeln, gehobelt,
einige Himbeeren


Beheizung:
E-Herd:
 180°
Umluft:
 175°
Gas:
 Stufe 2-3

Backzeit:
0:20-0:25 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Citro-Back unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Speisestärke mischen, darübersieben. Vorsichtig unter die Creme ziehen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gasherd: Stufe 2-3, Umluftherd: 175 °C) 20 - 25 Min. backen. Leicht abgekühlter Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen, Tortenboden auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
 
2 Den Tortenboden nach 2-3 Std. Ruhezeit zweimal quer durchschneiden. Gelatine nach Vorschrift einweichen. Zimmerwarmen Quark mit Milch, Zucker, Citro-Back und Orange-Back schaumig rühren. Zitronen- und Orangensaft erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, zügig unter die Quarkmasse rühren. Die steif geschlagene Sahne unter die Quarkcreme ziehen. In 3 Teile aufteilen und mit 2 Teilen jeweils einen Tortenboden bestreichen, aufeinander setzen und mit dem letzten Drittel (2 EL davon zurückbehalten) den obersten Tortenboden und den Tortenrand bestreichen.
 
3 Die Marzipan Decke kurz vor dem Servieren nach Vorschrift auflegen, rundherum leicht andrücken und überstehende Ränder abschneiden. Mit der restlichen Quarkcreme kleine Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit Mandelblättchen und Himbeeren dekorieren.

Marzipan-Pflaumenkuchen



Rührteig:
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Eier
1 Pr. Salz
1 Btl. Schwartau Rum-Back
150 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g Schwartau Süße Mandeln gehackt
1 EL Semmelmehl für die Form
Fett für die Form

Belag:
100 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
50 g Puderzucker
1 kg Pflaumen
100 g Puderzucker



Beheizung:
E-Herd:
 180°-200°
Umluft:
 160°-180°
Gas:
 Stufe 2-30

Backzeit:
0:50-1:00

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Salz und Rum-Back unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Masse sieben. Mandeln unterheben.

2 Springform ( Ø 26 cm ) fetten und mit Semmelmehl ausstreuen.Die Hälfte des Teiges einfüllen. Feine Marzipan Rohmasse auf Puderzucker ausrollen und auf den eingefüllten Teig legen. Leicht andrücken und die zweite Teighälfte darauf streichen.

3 Pflaumen entsteinen, halbieren und kreisförmig dicht nebeneinander in den Teig stecken. Die Torte im vorgeheizten Ofen backen.

4 Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

 

Marzipan-Haselnusstorte



Zutatenfür den Biskuitteig:
4 Eier 
4 El Orangensaft
1 Prise Salz
120 g Zucker
130 g Mehl
20 g Speisestärke
2 TL Backpulver

Haselnusssahne:
600 g Schlagsahne
2 Pä. Sahnesteif
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
100 g Schwartau Haselnüsse gemahlen
100 g Schwartau Haselnüsse gehackt

außerdem:
1 Glas Sauerkirschen
1 Pä. Tortenguss

Dekoration:
1 Schwartau Hochfeine Marzipan Decke
1 Pckg. Schwartau Haselnuss Krokant


Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2-3

Backzeit:
ca. 25 Minuten

Zubereitungszeit:
ca. 50 Minuten ohne Backzeit

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Eier, Orangensaft, Salz und Zucker ca. 6 - 8 Minuten weißschaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpaier belegte Springform (Ø 26cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Torte einmal waagerecht halbieren.
 
2 Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Haselnüsse kurz unterrühren. 
 
3 Kirschen mit dem Saft und 2 EL Zucker erhitzen. Speisestärke nach Packungsanweisung auflösen und mit den Kirschen aufkochen. Zum Abkühlen beiseite stellen. 
 
4 1/3 der Haselnusssahne daraufverteilen und den 2. Boden darauflegen. Restliche Sahne obenauf und rundherum verteilen und glatt streichen. Aus der Marzipan Decke Sterne verschiedener Größe ausstechen.
 
5 Die Marzipan Decke vorsichtig über die Torte legen, den Rand leicht andrücken. Die Sternenlöcher mit Haselnuss Krokant ausstreuen. Die ausgestochenen Sterne ebenfalls zur Verzierung auf die Torte legen und die Torte für ca. 1,5 Stunden kalt stellen.


 

Marzipan-Erdbeertorte



Mürbeteig:
125 g Mehl
50 g Zucker
1 Pr. Salz
100 g Butter
1 kl. Eigelb

Mandelteig:
100 g Schwartau Weiße Kuvertüre
50 g Butter
50 g Zucker
2 Btl. Schwartau Rum-Back
3 Eier
100 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
1 TL Backpulver

Füllung:
8 Blatt weiße Gelatine,
1 kg Erdbeeren,
75 g Zucker,
1 Btl. Schwartau Citro-Back,
Saft einer Zitrone,
400 ml Schlagsahne,
125 g Schwartau EXTRA
Erdbeer-Konfitüre
Dekoration:
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
4 Schwartau Back & Speisefarben rot
125 g Erdbeeren
50 g Schwartau Weiße Kuvertüre


Beheizung:
E-Herd:
 200°,(Mürbeteig)/175°,(Mandelteig)
Umluft:
 180°,(Mürbeteig)/160°,(Mandelteig)
Gas:
 Stufe 3,(Mürbeteig)/Stufe 2,(Mandelteig)

Backzeit:
0:15-0:18 h,(Mürbeteig)/0:45-0:50 h,(Mandelteig)

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Mehl, Zucker, Salz, Butter und Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten.
 
2 Backpapier auf einen Springformboden geben und den Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
 
3 Für den Mandelteig Kuvertüre in Stücke schneiden und nach Packungsanleitung schmelzen. Butter und Zucker verrühren. Rum-Back zufügen. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrühren. Kuvertüre unterheben. Eiweiß steif schlagen und auf den Teig geben. Gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Das Mandelgemisch über das Eiweiß streuen und vorsichtig unterheben.
 
4 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( Ø 26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 
5 Für die Crème Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren vierteln, den Rest pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zufügen. Zucker, Citro-Back und Zitronensaft zufügen. Sahne steif schlagen und mit den Erdbeeren unter die gelierende Crème heben.
 
6 Mürbeteigboden mit Erdbeer-Konfitüre bestreichen. Den Mandelboden daraufsetzen. Einen Tortenring um die Böden legen. Crème auf den Mandelboden geben und glattstreichen. Torte eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
 
7 Inzwischen Feine Marzipan Rohmasse mit Puderzucker verkneten und mit roter Back & Speisefarbe rosa einfärben. Zwei Drittel des Marzipans zu einem dünnen, 6 cm breiten und 45 cm langen Teigstreifen ausrollen. Restliches Marzipan zwischen zwei Gefrierbeuteln dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Tortenring vorsichtig entfernen.
 
8 Marzipanstreifen um den Tortenrand legen. Torte mit Marzipanherzen, Erdbeeren und gehobelter Kuvertüre verzieren.