Rührteig:
300 g Butter
200 g brauner Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
1 Btl. Schwartau Orange-Back
5 - 6 Eier (350 g)
Saft einer Orange
Saft einer Zitrone
300 g Weizenmehl Type 550
1 Pä. Vanillepuddingpulver
1 Pä. Backpulver
100 g Schwartau Süße Mandeln gesplittert
Zum Tränken:
1 Pä. Bourbon Vanillezucker
Saft einer Orange
Dekoration:
3 Btl. Schwartau Kuchenglasur Zitrone
1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben
1 Pckg. Schwartau Schoko Alphabet und Ziffern
1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck
1 Pckg. Schwartau Zuckerschrift
1 Pckg. Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
300 g Butter
200 g brauner Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
1 Btl. Schwartau Orange-Back
5 - 6 Eier (350 g)
Saft einer Orange
Saft einer Zitrone
300 g Weizenmehl Type 550
1 Pä. Vanillepuddingpulver
1 Pä. Backpulver
100 g Schwartau Süße Mandeln gesplittert
Zum Tränken:
1 Pä. Bourbon Vanillezucker
Saft einer Orange
Dekoration:
3 Btl. Schwartau Kuchenglasur Zitrone
1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben
1 Pckg. Schwartau Schoko Alphabet und Ziffern
1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck
1 Pckg. Schwartau Zuckerschrift
1 Pckg. Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
Beheizung:
E-Herd:
|
175°
|
Umluft:
|
160°
|
Gas:
|
Stufe 2
|
Backzeit:
0:50-0:55 h
|
Schwierigkeitsgrad:
mittel
|
Zubereitung:
1 Butter, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back und Orange-Back verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Orangen- und Zitronensaft zufügen. Weizenmehl, Puddingpulver, Backpulver und gesplitterte Mandeln mischen. Kurz unterrühren.
2 Teig in eine gefettete, quadratische Backform (Kastenlänge ca. 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen.
3 In der Zwischenzeit Vanillezucker und Orangensaft in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Kuchen direkt nach dem Backen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Saftgemisch bepinseln. Noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend vorsichtig auf Backpapier stürzen und ganz auskühlen lassen.
4 Für die Dekoration Kuchenglasur nach Packungsanleitung auflösen. Die Glasur mit Back & Speisefarbe gelb einfärben und den Kuchen damit überziehen. Mit Schoko Alphabet und Ziffern, Gebäck-Schmuck und Zuckerschrift verzieren.
5 Feine Marzipan Rohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Mit Back & Speisefarbe die Hälfte kräftig grün, die andere Hälfte orange färben. Grünes Marzipan zwischen zwei Gefrierbeuteln dünn ausrollen. In Kantenlänge einen Streifen schneiden, der so breit ist, wie der Kuchen hoch. Auf einer Seite als Buchrücken an den Kuchen legen. Mit Zuckerschrift beschriften. Auf den übrigen drei Kanten mit Zuckerschrift dünne Linien als Seiten zeichnen. Aus dem restlichen grünen Marzipan dünne Rollen formen. Die Fibel damit auf der Kuchenoberfläche umranden.
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