21.6.15

Mandeltorte mit Zimt-Mascarponecreme



Zutaten für den Biskuitteig:
4 Eier
4 EL Amaretto
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Citro-Back
100 g Mehl
100 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
2 TL Backpulver

zum Tränken:
10 cl Amaretto
Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Speisequark 20 % Fett i. Tr.
150 g Vollmichjoghurt
50 g Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
2 TL Zimt
400 g Schlagsahne

Dekoration:
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
1 Pckg. Schwartau Schoko Raspel Vollmilch
Puderzucker



Beheizung:
E-Herd:
 175 °
Umluft:
 160
Gas:
 Stufe 2 - 3

Backzeit:
ca. 25 Minuten

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde (ohne Back- und Kühlzeit)

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Eier , Amaretto, Zucker, Salz und Citro-Back 6 - 8 Minuten dickschaumig schlagen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Nach kurzem Abkühlen aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
 
2 Danach den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Vollmilchjoghurt, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back und Zimt verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zur Mascarponecreme geben. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Masse heben und für ca.10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den unteren Boden mit dem Amaretto tränken und ein Drittel der Creme auf den Boden geben. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme obenauf und rundherum verteilen. Die Torte dann für ca. 2 Stunden kalt stellen.
 
3 Für die Dekoration in der Zwischenzeit Marzipan mit Puderzucker verkneten, zwischen zwei Gefrierbeuteln ausrollen und Sterne ausstechen. Die Torte mit Schoko Raspel bestreuen und anschließend mit den Marzipansternen belegen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

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