17.6.15

Erdbeer-Vanille-Muffins




Für 12 Stück:
12 mittelgroße Erdbeeren (ca. 200 g)

150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Btl. Schwartau Vanille-Back
3 Eier 
100 g Mehl
1 Btl. Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
50 ml Milch

Dekoration:
1 Btl. Schwartau Zuckerguss vanille oder classic 

1 Pckg. Schwartau Zuckerschrift

Beheizung:
E-Herd:
  175°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 3

Backzeit:
ca. 22-25 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die weiche Butter, Zucker und Vanille-Back in eine Rührschüssel geben und verrühren. Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten verrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, zufügen und mit der Milch kurz unterrühren.

2 Den Teig in die Papierförmchen füllen. Erdbeeren putzen und waschen. Jeweils eine Erdbeere vorsichtig in den Teig drücken.

3 Muffinblech in den vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun backen. Die Muffins etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus dem Muffinblech herausheben. Muffins mit Zuckerguss und Zuckerschrift verzieren.

 

Erdbeertorte




Mürbeteig:
150 g Mehl

50 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
80 g Zucker
150 g Butter
1 Btl. Schwartau Citro-Back

Mandelteig:
100 g Butter

100 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen

außerdem:
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse

125 g Schwartau Erdbeer-Konfitüre EXTRA
2 Btl.Schwartau Kirsch-Back

Crème:
8 Blatt weiße Gelatine

750 g Erdbeeren
40 g Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
400 g Schlagsahne

Dekoration:
250 g Erdbeeren

150 g Schwartau Weiße Kuvertüre
1 Pckg. Schwartau Schoko Dekor Herzen


Beheizung:
E-Herd:
 175°,(Mandelteig)
Umluft:
 160°,(Mandelteig)
Gas:
 Stufe 2,(Mandelteig)

Backzeit:
0:30 h,(Mandelteig)

Schwierigkeitsgrad:
schwer

Zubereitung:

1 Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Zutaten für Mandelteig in eine Schüssel geben und 5 Minuten bei höchster Stufe rühren.
2 Teig in eine gefettete quadratische Backform (24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
3 Mürbeteig auf Backpapier zu einem Quadrat (24 cm) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen backen. Abkühlen lassen.
4 Feine Marzipan Rohmasse mit Erdbeer-Konfitüre und Kirsch-Back verrühren. Masse vorsichtig auf dem Mürbeteig verteilen. Darauf den Mandelteig geben.
5 Für die Crème Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen und waschen. 500 g Erdbeeren mit dem Zucker, Vanillezucker und Citro-Back pürieren. 250 g Erdbeeren in Stücke schneiden. Erdbeerpüree und Erdbeerstücke verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zum Erdbeerpüree geben. Sobald die Crème zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben.
6 Crème auf dem Kuchen ringsherum verteilen. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
7 Inzwischen Erdbeeren putzen und waschen. 75 g Kuvertüre zu Spänen hobeln. Restliche Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Die Hälfte der Erdbeeren halb eintauchen und auf Backpapier legen und fest werden lassen. Restliche Erdbeeren halbieren.
8 Torte mit Erdbeeren, Kuvertürespänen und Schoko Dekor Herzen verzieren. 


Erdbeertörtchen




Zutaten für den Rührteig:
für 6 Stück:

75 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Rum-Back 
100 g Schwartau Marzipan Rohmasse
2 Eier Größe L
125 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Milch


außerdem:
400 g Erdbeeren

300 g Schlagsahne
1 Pä. Sahnesteif
100 g Schwartau Marzipan Rohmasse
1 Btl. Schwartau Pistazien, gehackt
Zitronenmelisse


Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2

Backzeit:
ca. 25 Minuten

Zubereitungszeit:
30 Minuten ohne Backzeit

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Butter, Zucker, Salz und Rum-Back in eine Rührschüssel füllen. Marzipanrohmasse darüber reiben. Zutaten schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Milch ebenfalls kurz unterrühren. Teig in die gefetteten und bemehlten Tortelettformen (Ø 12 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. 
2 Anschließend ca. 3 Minuten in den Formen ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. 
3 Marzipansahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Törtchen verteilen. Die Erdbeeren dareinsetzen und anschließend mit Pistazien bestreuen und etwas Zitronenmelisse verzieren.

Erdbeer-Tiramisu mit Eierlikör




Zutaten:
Cremè:
4 Blatt Gelatine

2 Eiweiß Größe M
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
150 g Vollmilchjoghurt
100 ml Eierlikör
50 g Puderzucker
2 Btl. Schwartau Vanille-Back

außerdem:
1 Pckg. Schwartau Schoko Raspel Zartbitter

150 ml extra starker, kalter Kaffee
1 Btl. Schwartau Rum-Back
30 g Puderzucker
80 g Löffelbiskuits
500 g Erdbeeren

Dekoration:
2-3 EL Kakao

Beheizung:
E-Herd:

Umluft:

Gas:


Zubereitungszeit:
0:50 h (ohne Kühlzeit)

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung: 

1 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Vollmilchjoghurt, Eierlikör, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, mit 4 Eßlöffeln Crème verrühren und zügig unter restliche Crème rühren. Eiweiß und Sahne vorsichtig unter die Crème heben.
2 1/3 Crème in eine eckige, mit Frischhalte-folie ausgelegte Form (24x14 cm) füllen. Mit der Hälfte der Schoko Raspel bestreuen (eine kleine Menge Schoko Raspel zum Dekorieren zurückhalten). Kaffee, Rum-Back und Puderzucker in einem flachen Gefäß verrühren. Die Hälfte der Löffelbiskuits nacheinander rundum kurz eintauchen und mit Abstand nebeneinander in die Crème schichten. 1/3 Crème darüber geben und eine zweite Schicht getauchte Löffelbiskuits und restliche Schoko Raspel einschichten. Restliche Crème darüber geben und abgedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3 Vor dem Servieren vorsichtig auf eine Platte stürzen und die Frischhaltefolie entfernen. Mit Kakao bestäuben und mit Schoko Raspel bestreuen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Das Tiramisu mit den Früchten dekorieren.

Erdbeer-Sektgelee mit Orangen-Zabaione




Zutaten für 4 Portionen:
7 Blatt Gelatine

140 g Zucker
75 ml Wasser
2 unbehandelte Limetten
400 g Erdbeeren
400 ml Rosè-Sekt


Zabaione:
4 Eigelb Größe M

2 Eiweiß Größe M
75 g Zucker
1 Orange
1 Btl. Schwartau Orange-Back
100 ml Orangenlikör

Dekoration:

1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt

1 Pckg. Schwartau Dekor Blätter weiß



Beheizung:
E-Herd:

Umluft:

Gas:


Zubereitungszeit:
0:35 h (ohne Kühlzeit)

Schwierigkeitsgrad:
schwer

Zubereitung: 

1 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. Die abgeriebene Schale einer Limette und den Saft von 2 Limetten zufügen. Gelatine ausdrücken und im heißen Sirup auflösen. Abkühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen. 

2 Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Sekt zum abgekühlten Limetten-Zuckersirup zufügen. Erdbeeren ebenfalls zufügen. In große Portionsgläser füllen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Erdbeer-Sektgelee mit Pistazien und Schoko Dekor Blätter verzieren.

3 Für die Zabaione Eigelb, Eiweiß, Zucker, den Saft der Orange, Orange-Back und Orangenlikör in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes dick schaumig rühren. Orangen-Zabaione sofort zum Erdbeer-Sekt-Gelee servieren.

 

Erdbeer-Schoko-Biskuitrolle




Zutaten für den Biskuit:
150g Kuvertüre Zartbitter

4 Eier 
100 g Zucker
4 EL Wasser
90 g Mehl
30 g Speisestärke
2 EL Kakao
2 TL Backpulver


Creme:
5 Blatt Gelatine

200 g Sahne 
500 g Erdbeeren
500 g Vanille-Joghurt
30 g Zucker
1 Pckg. Schwartau Raspel Schokolade Vollmilch


Verzierung:
200 g Schlagsahne

1 EL Kakao
1 Pckg. Schoko Ornamente


Beheizung:
E-Herd:
  175°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 3

Backzeit:
ca. 16-18 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
schwer

Zubereitung:

1 100 g Kuvertüre in Stücke schneiden. In eine Metallschüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre fein hacken und beiseite stellen.

2 Eier, Zucker und Wasser mindestens 8 Minuten weißschaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Geschmolzene und gehackte Kuvertüre und Mehlgemisch vorsichtig unter die Eimasse heben.

3 Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend vorsichtig auf ein zweites Stück Backpapier stürzen und das mitgebackene Papier entfernen. Biskuit mit dem Backpapier vorsichtig aufrollen und anschließend abkühlen lassen.

4 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Erdbeeren waschen, putzen und 350 g der Erdbeeren würfeln. Restliche Erdbeeren zur Verzierung beiseite stellen. Vanille-Joghurt mit Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 5 Esslöffel Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Diese unter ständigem Rühren zur restlichen Joghurtmasse geben. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, nochmals gut verrühren. Sahne unterheben.

5 Creme halbieren. Unter eine Hälfte der Creme Raspel Schokolade heben. Unter die restliche Creme die Erdbeeren heben.

6 Biskuitrolle wieder abrollen. Zuerst die Raspel Schokoladen Creme vorsichtig auf den Biskuit streichen. Anschließend die Erdbeercreme darüber geben.

7 Biskuitrolle wieder vorsichtig aufrollen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen. Biskuitrolle damit bestreichen. Mit Kakao bestäuben. Erdbeeren halbieren. Rolle mit Erdbeeren und Schoko Dekor Blättern verzieren.

 

Erdbeer-Mohntorte




Teig für 12 Stück:
5 Eier

175 g Zucker
1 Prise Salz
5 EL Wasser
1 Btl. Schwartau Mohn-Back
200 g Mehl
2 TL Backpulver

Creme:
10 Blatt Gelatine

750 g Erdbeeren
75 g Zucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
250 g Joghurt
400 g Schlagsahne

Dekoration:
100 g Schwartau Weiße Kuvertüre 

250 g Erdbeeren



Beheizung:
E-Herd:
 190°
Umluft:
 170°
Gas:
 Stufe 3-4

Backzeit:
0:10-0:12 h pro Boden

Zubereitungszeit:
ca. 70 Minuten (ohne Backzeit)

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1
  
Eier, Zucker, Salz und Wasser ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mohn-Back kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. Masse kreisrund (26 cm Durchmesser) auf 5 Backpapierbögen streichen und im vorgeheizten Backofen nacheinander backen. Tortenböden eventuell am Rand begradigen.

2
  
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen und waschen. 1/3 Erdbeeren in Stücke schneiden. Restliche Erdbeeren mit Zucker und Citro-Back pürieren. Joghurt zufügen. Gelatine nach Packung-sanweisung auflösen und zur Erdbeer-Joghurtmasse geben. 10 Minuten kalt stellen.

3
  
Inzwischen Sahne steif schlagen und mit den Erdbeerstücken unter die gelierende Creme heben. Um den 1. Boden einen Tortenring legen. Creme und Böden abwechselnd einschichten. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.

4
  
Kuvertüre in Stücke schneiden und im heißen Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre dünn auf ein gekühltes Mamorbrett streichen und eben fest werden lassen. Anschließend mit einem Spachtel die Kuvertüre zu Spänen un Röllchen schieben. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Torte mit Kuvertüre und Erdbeeren verzieren.


Erdbeer-Marzipantorte



Zutaten für den Marzipanteig:
200 g Butter

150 g Zucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
200 g Schwartau Marzipan Rohmasse
4 Eier (Größe M)
200 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
80 ml Milch


Creme:
1.250 g Erdbeeren

6 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
100 g Zucker
2 Btl. Schwartau Citro-Back
Saft von zwei Zitronen
400 ml Schlagsahne


Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Kuvertüre weiß / Schoko Dekor Blätter

Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:

Gas:


Backzeit:
ca. 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

 Zubereitung:

1 Weiche Butter, Zucker und Citro-Back in eine Rührschüssel geben. 100 g des Marzipans darüber reiben. Eier nacheinander unterrühren, dabei das Ei mindestens zwei Minuten unterrühren. Weiterrühren bis der Zucker gelöst ist.
2 Mehl-Speisestärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch kurz mit der Milch unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Darüber das restliche Marzipan reiben.
3 Im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4 Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Citro-Back und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. 5EL Quarkmasse mit der Gelatine verrühren. Anschließend unter Rühren zur übrigen Quarkmasse geben.
5 Sahne steif schlagen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, nochmals verrühren und anschließend die Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf den Marzipanboden geben und glatt streichen. Mit Erdbeeren dicht belegen und mit Schoko Dekor Blättern verzieren. Anschießend in Quadrate schneiden.