17.6.15

Erdbeer-Charlotte




Zutaten für 6-8 Portionen:
3 Eier Größe M

3 Eigelbe Größe M
175 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
40 g Speisestärke

außerdem:
250 g Schwartau EXTRA Erdbeer-Vanille-Konfitüre
Crème:
4 Blatt Gelatine

150 g Schwartau Kuvertüre weiß
300 g Schlagsahne
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Kirsch-Back

Erdbeergrütze:
3 Blatt Gelatine

500 g Erdbeeren
Saft von 1 Orange
50 g Zucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver (20g)


Beheizung:
E-Herd:
 190°
Umluft:
 175°
Gas:
 Stufe 4

Backzeit:
0:13-0:15 h

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde (ohne Kühlzeit)

Schwierigkeitsgrad:
schwer

Zubereitung:

1
  
3 Eier, 3 Eigelb, Zucker und Salz in eine Schüssel füllen und ca. 8 Minuten schaumig rühren. Mehl und Speisestärke mischen und vorsichtig unterheben. Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen backen.

2
  
Auf ein Stück Backpapier stürzen und abkühlen lassen. Einen Teigkreis von 20 cm Durchmesser ausschneiden. Restlichen Biskuit begradigen und dünn mit verrührter Konfitüre bestreichen und eng aufrollen. Mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Eine Kuppelform (Durchmesser 20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und die Biskuitrollen dicht nebeneinander legen.

3
  
Gelatine einweichen. Kuvertüre in Stücke schneiden und nach Packungsanleitung schmelzen. Sahne mit Vanillezucker halb steif schlagen. Kirsch-Back zufügen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Mit etwas Sahne verrühren und unterrühren. Sahne steif schlagen und aufgelöste Kuvertüre kurz unterheben. Crème in die Kuppelform füllen. Kaltstellen.

4
  
Für die Erdbeergrütze die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Orangensaft, Zucker und Citro-Back zufügen. Einmal kurz aufkochen. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser anrühren. Die Erdbeeren damit binden. Zur Seite nehmen und ausgedrückte Gelatine zufügen.

5
  
Im kaltem Wasserbad abkühlen lassen und auf die Crème geben. Biskuitboden auflegen und nochmals 2 Stunden kalt stellen. Anschließend auf eine Platte stürzen, in feine Scheiben schneiden und nach Belieben mit einigen Erdbeeren und Erdbeerblättern verzieren.


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