17.6.15

Engadiner Nußtorte




Mürbeteig:
500 g Weizenmehl

1 Pr. Salz
400 g Butter oder Margarine
220 g Zucker
2 Ei

Füllung:
175 g Zucker

250 g Schwartau Haselnüsse, gehackt
200 ml Sahne
1 Eigelb zum Bestreichen

Dekoration:
100 g Puderzucker



Beheizung:
E-Herd:
 220°
Umluft:
 200°
Gas:
 Stufe 4

Backzeit:
0:40 h

Schwierigkeitsgrad:

leicht

Zubereitung:

1 Mehl, Salz, Butter, Zucker und Ei zu einem Mürbeteig verarbeiten und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2 Für die Füllung Zucker in einem kleinen Topf bei geringer Hitze karamelisieren. Nüsse und Sahne hinzufügen, gut verrühren und abkühlenlassen.
3 Mürbeteig halbieren und eine Hälfte beiseite legen. Die andere Hälfte nochmals halbieren. Mit einem Viertel eine Springform ( Ø 26 cm) auskleiden und einen kleinen Rand hochziehen. Das andere Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teigdeckel in Größe der Springform ausrollen und beiseite legen. 
4 Die Nußmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Den Teigdeckel auf die Nußmasse legen und etwas andrücken.
5 Die zu Beginn zurückgelegte Teighälfte ausrollen und daraus Sterne auf den Deckel der Torte legen. Die übrigen Sterne separat 10-12 Minuten backen. Eigelb verrühren, den Deckel und Sterne damit bestreichen und alles im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Nach dem Backen die Torte vorsichtig vom Springformrand lösen und abkühlen lassen.
6 Zur Dekoration die separat gebackenen Sterne um den Kuchen legen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

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