17.6.15

Dünner Hans und dicke Grete




Honigteig:
250 g Honig

100 g Zucker
500 g Weizenmehl
1 Pä. Backpulver
1 Pr. Salz
1 TL Kakao
1 Eigelb
2 - 3 EL Wasser
2 EL Milch zum Bestreichen

Guß:
1 Eiweiß

200 g Puderzucker
einige Gefrierbeutel zum Spritzen

Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck

1 Pckg. Schwartau Dekor Herzen



Beheizung:
E-Herd:
 220°
Umluft:
 200°
Gas:
 Stufe 4

Backzeit:
0:20 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Für den Teig Honig und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, die Masse abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Honigmasse, Eigelb, Wasser und Kirsch-Back dazugeben und vermischen. Mit dem Knethaken durchkneten.
2 Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ausrollen. Teigplatte auf das gefettete Backblech legen und auf dem Blech weiter ausrollen.
3 Schnittmuster auf den Teig legen und die Figuren mit einem Küchenmesser ausschneiden. Teigreste abnehmen und zu Plätzchen weiterverarbeiten.
4 Figuren mit Milch bestreichen, im vorgeheizten Backofen backen und anschließend auskühlen lassen.
5 Zum Verzieren Puderzucker sieben, mit Eiweiß solange schlagen, bis am Schneebesen eine kleine Spitze stecken bleibt.
6 Zuckerguß in einen Gefrierbeutel füllen, in eine Ecke drücken und mit der Schere eine kleine Spitze abschneiden. Haare und Gesichter der Figuren mit Zuckerguß spritzen. Mit Gebäck-Schmuck und Dekor Herzen die Figuren verzieren und trocknen lassen.

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