17.6.15

Dornröschen




Mürbeteig:
500 g Mehl

100 g Schwartau Haselnüsse gemahlen
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Orange-Back
1 - 2 TL Zimt
300 g Butter
1 Ei

Dekoration:
300 g Puderzucker

1 Eiweiß
1 - 2 EL Zitronensaft
etwas Kakao
1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben
2 Pckg. Schwartau Feine Dekor Rosen
1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck



Beheizung:
E-Herd:
 180°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2-3

Backzeit:
0:15-0:18 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz, Orange-Back, Zimt, Butterflöckchen und Ei in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche 6 mm dick ausrollen. Daraus Dornröschen (ca. 22 cm, evtl. mit einer Schablone) ausschneiden. Rückenlehne und Sitzfläche einer Bank (je 22 x 6 cm) und ein Spinnrad ausschneiden.
3 Den restlichen Teig auf Backpapier ca. 35 x 30 cm ausrollen. Dabei den oberen Rand bogenartig auslaufen lassen. Zwei Fenster ausschneiden. Aus den Teigresten kleine Rollen formen. Als Ranken um die Fensterausschnitte und an die "Wand" legen.
4 Teigteile im vorgeheizten Backofen backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5 Für die Dekoration Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Einen Teelöffel Guß mit etwas Kakao einfärben (für die Augen). Guß dritteln und je einen Teil pink, grün und gelb einfärben. Dornröschen damit anmalen. Die Ranken, Bank und Spinnrad anmalen und mit Gebäck-Schmuck verzieren. Rosen und Blätter mit Guß an die Ranken kleben. Dornröschen auf die Bank legen.

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