9.6.15

Citrus-Pistazienkuchen




Zutaten für 12 Stück:
250 g Butter

250 g Zucker
2 Btl. Schwartau Citro-Back
2 Btl. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
2 unbehandelte Limetten
200 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
3 Btl. Schwartau Pistazien
2 TL Backpulver

außerdem:
Saft von 2 kleinen Limetten

60 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Sternanis

Dekoration:
2 Btl. Schwartau Kuchenglasur Zitrone

1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt
1 Pckg. Schwartau Feine Marzipan Rübli



Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 3

Backzeit:
0:50 h

Schwierigkeitsgrad:

leicht

Zubereitung:
1
  
Butter, Zucker, Citro-Back, Bourbon-Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander zufügen. Dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten verrühren. 1 Limette abreiben, Saft der Limetten auspressen und unter die Masse rühren. Mehl, Speisestärke, Mandeln, Pistazien und Backpulver mischen. Mehlgemisch kurz unterrühren und anschließend die Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen backen.

2
  
Inzwischen Limetten auspressen. Saft mit Zucker, aufgeschlitzter und ausgekrazter Vanilleschote und Sternanis aufkochen, unter Rühren etwas einkochen lassen. Gebackene Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Limetten-Gewürzsud tränken. 10 Minuten in der Form ruhen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.

3
  
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zitronenglasur im heißen Wasserbad erwärmen, bis die Glasur flüssig ist. Kuchen mit der Glasur überziehen. Danach mit Pistazien und Marzipan Rübli dekorieren.


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