9.6.15

Aprikosentorte




Für 12 Stück:
Brandteig:
250 ml Wasser

100 g Butter
1/2 TL Salz
150 g Mehl
4 Eier (Größe M)

außerdem:
150 g Schwartau Vollmilch Kuvertüre
Creme:
5 Blatt Gelatine

1 große Dose Aprikosen (485 g Abtropfgewicht)
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 Btl. Schwartau Orange-Back
100 g Zucker
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
5 cl Aprikosenlikör
300 g Schlagsahne

Dekoration:
1 kleine Dose Aprikosen

1 Pckg. Schwartau Schoko Ornamente
einige Blättchen Zitronenmelisse


Beheizung:
E-Herd:
 220°
Umluft:
 200°
Gas:
 Stufe 5

Backzeit:
ca. 00:20-0:25 h

Schwierigkeitsgrad:


schwer

Zubereitung:
1
  
Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und unter Rühren aufkochen, bis sich ein weißer Belag auf dem Topfboden bildet. Topf zur Seite stellen und sofort und Ei unterrühren. Die restlichen Eier dann nacheinander unterrühren, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist.

2
  
Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und daraus 2 Kreise (Durchmesser 26 cm) spritzen. Im vorgeheizten Backofen (am besten mit Umluft) backen. Die ersten 5 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen. Heiß vom Blech nehmen und abkühlen lassen.

3
  
Kuvertüre nach Packungsleitung schmelzen. Brandteigböden mit Kuvertüre bestreichen. Fest werden lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte der Aprikosen pürieren. Restliche Früchte in Spalten schneiden. Mascarpone, Quark, Orange-Back, Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Aprikosenlikör und die pürierten Aprikosen verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit 5 Esslöffel Creme verrühren.

4
  
Unter Rühren zur Creme geben. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, nochmals gut verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Wenn die Creme beginnt fest zu werden, die Hälfte der Creme mit den Aprikosenspalten jeweils auf einen Boden geben. Die Böden vorsichtig übereinander setzen und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.

5
  
Mit abgetropften Aprikosenhälften, Schoko-Dessert-Dekor und Zitronenmelisse verzieren.



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