9.6.15

Brombeer-Joghurttorte




Zutaten für den Biskuitteig:
3 Eier
3 EL Wasser

120 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
20 g Speisestärke
20 g Kakao
2 TL Backpulver

Creme:
9 Blatt Gelatine

500 g Brombeeren
500 g Vanillejoghurt
60 g Zucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
500 g Schlagsahne

Dekoration:
200 g Schwartau Feine Marzipan-Rohmasse

3 EL Schwartau Aprikosenkonfitüre EXTRA
125 g Brombeeren
100 g Schwartau weiße Kuvertüre


Beheizung:
E-Herd:
  180°
Umluft:
 ca. 160°
Gas:
 Stufe 3

Backzeit:
ca. 30 Minuten

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde ohne Back- und Kühlzeit

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:
1
  
Die Eier mit dem Wasser, Zucker und Salz weißschaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Das Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Das Gemisch mit einem Schneebesen unter die Ei-Zucker-Masse heben. Die Masse in eine mit Backpapier belegte Springform (26cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

2
  
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Die Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen. Zum Püree Joghurt, Zucker und Citro-Back zufügen. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und zum Brombeerpüree geben. Im Kühlschrank kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Inzwischen die Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Einen Tortenring um den Tortenboden legen. Die Creme auf den Boden geben und wolkenartig verstreichen. Die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring vorsichtig entfernen.

3
  
Die Marzipanrohmasse zu 2 Rollen formen und jeweils ca. 8 cm breit und 40 cm lang ausrollen, dabei den unteren Rand geradeschneiden. Den Tortenrand mit Konfitüre bestreichen. Die Marzipanstreifen locker um den Tortenrand legen. Die Torte mit den restlichen Brombeeren belegen. Die Kuvertüre fein hobeln und die Torte damit verzieren.


 

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