26.6.15

Pfirsich-Baisertorte



Für 12 Stück:
100 g Butter
100 g Zucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
1 Ei (Größe M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch

Baiser:
2 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
125 g Puderzucker
100 g Schwartau Süße Mandeln gehobelt

Creme:
8 Blatt Gelatine
1 Dose Pfirsiche (480 g Einwaage)
400 g Rahmbrotaufstrich oder Frischkäse
250 g Vollmilchjoghurt
100 g Zucker
Saft einer kleinen Zitrone
Saft einer Orange
300 g Sahne

Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Schoko Ornamente
1 Topf Zitronenmelisse



Beheizung:
E-Herd:
  175°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 3

Backzeit:
ca. 25-30 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Butter, Zucker, Citro-Back und Salz weißschaumig rühren. Das Ei und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Milch ebenfalls kurz unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen.
 
2 Eiweiß mit Zitronensaft und Salz sehr steif schlagen. Puderzucker langsam einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Die Baisermasse auf den Rührteig streichen und mit 50 g Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
 
3 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und 2/3 der Früchte würfeln. Frischkäse, Joghurt, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronen- und Orangensaft in eine Schüssel geben und verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 6 Esslöffel Frischkäsemasse mit der Gelatine verrühren und unter Rühren zur restlichen Frischkäsemasse geben.
 
4 Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, nochmals kräftig verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Pfirsiche unterheben. Um den Tortenboden einen Tortenring legen. Die Creme hinein füllen und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
 
5 Inzwischen die restlichen Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Zurück gelegte Pfirsiche in feine Spalten schneiden. Tortenrand vorsichtig entfernen. Torte mit Pfirsichspalten, Schoko Ornamenten, Mandelblättchen und Zitronenmelisse verzieren.

Palatschinken mit Quark-Mohnfüllung



Pfannkuchenteig:
2 Eier

200 ml Milch
50 ml Mineralwasser
100 g Mehl
30 g Zucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
1 Pr. Salz
1 Pä. Vanillezucker
50 g Butterschmalz

Füllung:
500 g Schichtkäse

1 Btl. Schwartau Mohn-Back
2 Btl. Schwartau Rum-Back
1 Btl. Schwartau Citro-Back
3 Eier

außerdem:
150 g Crème fraiche

150 ml Milch
1 Ei
1 Pä. Bourbon Vanillezucker
30 g Zucker
15 g Speisestärke
50 g Schwartau Süße Mandeln gehobelt

Dekoration:
100 g Puderzucker

1 Fl. Schwartau Kirsch Sauce


Beheizung:
E-Herd:
 200°
Umluft:
 175°
Gas:
 Stufe 3

Backzeit:
0:30 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Eier, Milch, Mineralwasser, Mehl, Zucker, Citro-Back, Salz und Vanillezucker zu einem Pfannkuchenteig verrühren. 
2 Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und nacheinander 6 dünne Pfannkuchen backen. 
3 Schichtkäse, Mohn-Back, Rum-Back, Citro-Back und Eigelb miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. 
4 Jeweils 3 gehäufte EL Quark-Mohnfüllung auf die Pfannkuchen verteilen und aufrollen. Nebeneinander in eine Auflaufform legen. 
5 Crème fraiche, Milch, Ei, Vanillezucker, Zucker und Speisestärke verrühren. Über die gefüllten Pfannkuchen gießen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschsauce verzieren.

 

Osterrahmtorte mit Aprikosen



Hefeteig:
300 g Mehl

1/2 Pä. Trockenhefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Citro-Back
125 ml Milch
1 Ei Größe M
100 g Butter

Füllung:
250 g Magerquark

250 g Schmand
60 g Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
3 Eier Größe M
2 EL Speisestärke
80 g Butter
200 ml Schlagsahne

Dekoration:
1 kleine Dose Aprikosen

200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben
50 g Schwartau Extra Aprikosenkonfitüre
1 Btl. Schwartau Pistazien, gehackt
1 Topf Zitronenmelisse



Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2

Backzeit:
0:55-1:00 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Citro-Back mischen. Lauwarme Milch, Ei und flüssige Butter zufügen. Die Teigzutaten so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2 Inzwischen Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back, Eier und Speisestärke verrühren. Flüssige Butter unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Den Hefeteig nochmals durchkneten.
3 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier belegte Springform( Ø 26 cm) füllen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und am Springformrand 5 cm hochdrücken.
4 Die Quarkmasse auf den Teig geben. Mit Aprikosen belegen und im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitterabkühlen lassen.
5 Für die Dekoration Marzipan mit Puderzucker und gelber Back & Speisefarbe verkneten. Zwischen zwei Gefrierbeutel ausrollen und Hähne ausstechen. Den Tortenrand mit Aprikosenkonfitüre dünn bestreichen und rundherum die Hähne setzen. Mit Pistazien und Zitronenmelisse verzieren.

Ostermuffins



Für 12 Stück:
100 g Butter
3 Eier (Größe M)
100 g Puderzucker
1 Päck. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Orange-Back
90 ml Eierlikör
100 g Mehl
1 Päck. Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver

außerdem:
400 g Schlagsahne
1 Päck. Bourbon Vanillezucker
1 Päck. Sahnesteif
3 cl Orangenlikör

Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
Schwartau Zucker Schrift, bunt
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt


Beheizung:
E-Herd:
  175°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 3

Backzeit:
ca. 20-22 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Butter schmelzen. Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Orange-Back ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Eierlikör und abgekühlte Butter zufügen.
 
2 Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen. Mehlgemisch kurz unterrühren. Teig in die gefetteten und bemehlten Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. 5 Minuten in den Förmchen ruhen lassen und anschließend vorsichtig stürzen. Abkühlen lassen.
 
3 Sahne mit Bourbon Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Orangenlikör kurz unterrühren. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Muffins einmal quer aufschneiden. Jeweils einen Sahnetupfen auf die Muffins spritzen. Muffindeckel auflegen.
 
4 Marzipan Rohmasse mit Puderzucker und etwas gelber Back & Speisefarbe färben. Marzipan zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 1,5 cm dick ausrollen. Daraus mit einem Ausstecher Hühner oder Küken ausstechen. Die Hühner oder Küken mit Back & Speisefarbe verzieren.
 
5 Jeweils einen kleinen Sahnetupfen auf die Muffins spritzen, die Hühner und Küken darauf setzen und mit Pistazien bestreuen. Gleich servieren. Das restliche Marzipan nach Belieben färben und daraus Eier formen und als Dekoration um die Muffins herum legen.

 

Osterlamm



Hefeteig für 2 Stück:
400 g Mehl
1 Pä. Trockenhefe
1 Btl. Schwartau Orange-Back
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
3 Eier Größe M
120 g Butter
100 g Schwartau Orangeat
100 g Schwartau Süße Mandeln, gehackt

Außerdem:
Saft von 2 kleinen Orangen
Dekoration:
100 g Puderzucker
300 g Schlagsahne
1 Pä. Sahnesteif
5 cl Eierlikör



Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2

Backzeit:
0:45 h

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Mehl, Hefe, Orange-Back, Zucker und Salz mischen. Milch, Eier, flüssige Butter, feingehacktes Orangeat und Mandeln zufügen und zu einem Hefeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals kräftig verkneten und anschließend in die gefetteten und bemehlten Lammformen füllen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen backen. 
 
2 Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen. Lämmchen mehrmals mit einem Holzstab einstechen und dann sofort rundherum mit Orangensaft "tränken". Abkühlen lassen.
 
3 Für die Dekoration die Lämmchen mit Puderzucker bestäuben. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und mit Eierlikör verrühren. Die Eierlikörsahne dazu servieren. 

Osterhasen



Rührteig:
150 g Butter

125 g Zucker
2 Pä. Vanillezucker
1 Pr. Salz
2 Btl. Schwartau Citro-Back oder Rum-Back
3 Eier
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
2 Pckg. Schwartau Schoko Tröpfchen


Semmelmehl zum Ausstreuen der Form
Dekoration:
1 Btl. Schwartau Kuchenglasur Vollmilch

1 Btl. Schwartau Kuchenglasur Zitrone
1 Pckg. Schwartau Zuckerstreusel
1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck
1 Pckg. Schwartau Zuckerschrift


Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2

Backzeit:
0:50 h

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Citro-Back verrühren. Eier nacheinander zufügen. Weiterrühren bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch unterrühren. Zum Schluß Schoko Tröpfchen zufügen.
2 Teig in zwei gut gefettete und mit Semmelmehl bestreute Hasenformen füllen. Im vorgeheizten Backofen backen. Nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Form vorsichtig öffnen und Hasen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchenglasuren nach Packungsanleitung schmelzen.
3 Einen Hasen mit Kuchenglasur Vollmilch überziehen und noch feucht mit Zuckerstreuseln und Gebäck-Schmuck verzieren. Den zweiten Hasen mit Kuchenglasur Zitrone überziehen und ebenfalls noch feucht verzieren. Trocknen lassen und mit Zuckerschrift Augen und Ohren malen.

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