26.6.15

Osterrahmtorte mit Aprikosen



Hefeteig:
300 g Mehl

1/2 Pä. Trockenhefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Citro-Back
125 ml Milch
1 Ei Größe M
100 g Butter

Füllung:
250 g Magerquark

250 g Schmand
60 g Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
3 Eier Größe M
2 EL Speisestärke
80 g Butter
200 ml Schlagsahne

Dekoration:
1 kleine Dose Aprikosen

200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
100 g Puderzucker
1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben
50 g Schwartau Extra Aprikosenkonfitüre
1 Btl. Schwartau Pistazien, gehackt
1 Topf Zitronenmelisse



Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2

Backzeit:
0:55-1:00 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Citro-Back mischen. Lauwarme Milch, Ei und flüssige Butter zufügen. Die Teigzutaten so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2 Inzwischen Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back, Eier und Speisestärke verrühren. Flüssige Butter unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Den Hefeteig nochmals durchkneten.
3 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier belegte Springform( Ø 26 cm) füllen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und am Springformrand 5 cm hochdrücken.
4 Die Quarkmasse auf den Teig geben. Mit Aprikosen belegen und im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitterabkühlen lassen.
5 Für die Dekoration Marzipan mit Puderzucker und gelber Back & Speisefarbe verkneten. Zwischen zwei Gefrierbeutel ausrollen und Hähne ausstechen. Den Tortenrand mit Aprikosenkonfitüre dünn bestreichen und rundherum die Hähne setzen. Mit Pistazien und Zitronenmelisse verzieren.

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