25.6.15

Mohn-Pistazien-Kranz



Für 15 Stück:
300 g Magerquark
100 g Zucker
Salz
1 Btl. Schwartau Citro-Back
2 Eier (Größe M)
12 EL Sonnenblumenöl
500 g Mehl
3 TL Backpulver

Mohnfüllung:
1 Btl. Schwartau Mohn-Back
200 g Magerquark

Marzipanfüllung:
1 Pckg. Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt
5 EL Schwartau EXTRA Aprikosen-Konfitüre

außerdem:
1 Eiweiß (Größe M)
Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
250 g Puderzucker
1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben
3–4 EL Zitronensaft


Beheizung:
E-Herd:
  175°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 3

Backzeit:
ca. 55 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Quark, Zucker, Salz, Citro-Back, Eier und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten.
 
2 Für die Füllung Mohn-Back und Quark verrühren. Marzipan, Pistazien und Aprikosenkonfitüre verkneten. Den Quarkteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 46 x 40 cm ausrollen.
 
3 Teig längs halbieren. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Auf eine Hälfte die Mohnfüllung gleichmäßig verstreichen. Die restlichen Teighälften mit der Marzipan-Pistazienmasse bestreichen. Dann die Teighälfte aufrollen und die Marzipanrolle in eine gefettete und bemehlte Kranzform (Ø 26 cm) füllen. Rolle mit Eiweiß bestreichen und dann die Mohnrolle darüber geben.
 
4 Im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend 5 Minuten in der Form ruhen lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Abkühlen lassen. Inzwischen für die Verzierung Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Alles gelb färben.
 
5 Masse dann halbieren. Eine Hälfte mit gelber Back & Speisefarbe gelb und die andere Hälfte mit grüner Back & Speisefarbe grün färben. Aus dem Marzipan Eier formen. Restlichen Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Kranz damit bestreichen. Mit Marzipaneiern verzieren.

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