25.6.15

Nuss-Stollen



Zutaten:
1 kg Mehl
350 ml Milch
200 g Honig
250 g Margarine
1 Würfel Hefe
1 Btl. Schwartau Citro-Back
1 geh. Msp. Zimt
1/2 TL Kardamom
1 Ei

Füllung:
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
4 EL Schwartau Aprikosen-Konfitüre EXTRA
1 Btl. Schwartau Rum-Rosinen
100 g Schwartau Haselnüsse gehackt
100 g Walnüsse

Glasur:
150 g Puderzucker
3 - 4 EL Wasser
50 g Schwartau Haselnüsse gehackt


Beheizung:
E-Herd:
  180°
Umluft:

Gas:
  Stufe 2

Backzeit:
ca. 50 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Mehl in eine Schüssel geben. Milch, Honig und Margarine lauwarm erhitzen und zum Mehl gießen. Hefe hinein bröckeln. Ei, Citro-Back, Zimt und Kardamom zufügen.
 
2 Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten, evtl. noch etwas Mehl zufügen. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen. Nochmals durchkneten und auf einem leicht bemehlten Backbrett zu einem Oval von ca. 40 cm Länge ausrollen.
 
3 Feine Marzipan Rohmasse mit erwärmter, durch ein Sieb gestrichener Aprikosen-Konfitüre verrühren und auf die Teigplatte streichen. Darauf die Rum-Rosinen, die gehackten Haselnüsse und die Walnüsse geben. Den Teig aufrollen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
 
4 Im vorgeheizten Backofen backen. Den Nuss-Stollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 
5 Puderzucker mit Wasser glatt rühren. Den Nuss-Stollen mit der Glasur überziehen und mit gehobelten Haselnüssen bestreuen.

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