25.6.15

Mohnkuchen mit Holunderbirnen



Biskuitteig:
3 Eier
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
3 EL Orangensaft
100 g Schwartau Haselnüsse gemahlen
125 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Schwartau Schoko Raspel Zartbitter
1 Btl. Schwartau Mohn-Back

Crème:
5 Blatt weiße Gelatine
2 Eier
30 g Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
2 Btl. Schwartau Kirsch-Back
400 g Schlagsahne

Belag:
3 reife Birnen
300 ml Holunderbeersaft
Saft 1 Orange
1/2 TL gemahlenen Anis
1 Pä. Tortenguß, weiß

Dekoration:
1 Pckg. Schwartau Schoko Ornamente
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt


Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2

Backzeit:
0:30 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Eier, Zucker, Gewürzzutaten und Orangensaft ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und die Hälfte der Schokoladenraspel mischen. Mit dem Mohn-Back unter die Eimasse heben.
 
2 Teig in eine mit Backpapier belegte Springform ( Ø 28 cm ) füllen. Im vorgeheizten Backofen backen.
 
3 Für die Crème Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier, Zucker und Gewürzzutaten im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Anschließend die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter die Crème rühren. Sobald die Crème zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne unterheben.
 
4 Die Hälfte der Crème auf den unteren Boden streichen und mit der restlichen Schoko Raspel bestreuen. Die restliche Crème daraufgeben und die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
 
5 Inzwischen die Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fächerartig einschneiden. Birnen mit dem Holunderbeersaft, dem Orangensaft und Anis ca. 5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
 
6 Birnenfächer auf die Torte geben. Saft aufkochen und mit dem nach Packungsanweisung angerührten Tortenguß binden. Tortenguß etwas abkühlen lassen und über die Birnen geben.
 
7 Kuchen mit Schoko Ornamente und Pistazien verzieren.

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