25.6.15

Nougattorte mit Clementinencrème



Rührteig:
200 g Schwartau Nußnougat
4 Eier
80 g Zucker
1 Pr. Salz
100 g Schwartau Süße Mandeln gehackt
50 g Schwartau Schoko Raspel Vollmilch
50 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver

Crème:
6 Blatt weiße Gelatine
8 Clementinen (ca. 280 ml Saft)
1 Zitrone
1 Btl. Schwartau Orange-Back
50 - 70 g Zucker (je nach Süße der Clementinen)
2 Pä. Vanillezucker
400 g Schlagsahne

Dekoration:
450 g Schwartau Kuvertüre Vollmilch
150 g Schwartau Kuvertüre Zartbitter
100 g Puderzucker
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt
6 Kumquats (Zwergorangen)
40 g Zucker


Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2

Backzeit:
0:45-0:50 h

Schwierigkeitsgrad:
schwer

Zubereitung:

1 Nußnougat nach Packungsanleitung schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelb kurz unterrühren. Gehackte Mandeln, Schoko Raspel, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit dem leicht abgekühlten Nußnougat unterheben.
 
2 Teig in eine gefettete Springform ( Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Den gebackenen Tortenboden noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Springformrand vorsichtig lösen und den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
 
3 Für die Crème Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Clementinen und Zitrone auspressen. Saft mit Orange-Back, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und zum Saft geben. Ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Crème zu gelieren beginnt, steifgeschlagene Sahne unterheben.
 
4 Tortenboden zweimal quer durchschneiden. Um den unteren Boden eng einen Tortenring legen. Die Hälfte der Crème auf den unteren Boden geben. Den zweiten Boden auflegen. Die restliche Crème daraufgeben und den zweiten Boden auflegen. Torte ca. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Tortenring vorsichtig lösen.
 
5 Kuvertüren getrennt nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Torte mit Vollmilch-Kuvertüre überziehen. Halbbitter-Kuvertüre auf ein gekühltes Marmorbrett geben und mit einer Palette glattstreichen. Sobald die Kuvertüre anfängt fest zu werden, mit einem Spachtel Kuvertürerollen herstellen.
 
6 Für die Dekoration die Torte mit Kuvertüreröllchen und gehackten Pistazien verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Kumquats in Scheiben schneiden und in Zucker wälzen. Die Torte damit belegen und anschließend servieren.

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