25.6.15

Orangen-Marzipantorte



Zutaten für den BisKuitteig:
5 Eier
5 EL Orangensaft
150 g Zucker
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 Btl. Schwartau Orange-Back
180 g Mehl
3 TL Backpulver

Creme:
10 Blatt weiße Gelatine
3 - 4 Orangen
1 unbehandelte Limette
5 Eigelbe
120 g Zucker
1/2 Btl. Schwartau Orange-Back
1 Btl. Schwartau Citro-Back
250 g Vollmilchjoghurt
600 g Schlagsahne

Dekoration:
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse
125 g Puderzucker
Schwartau 4 Back & Speisefarbe, gelb
1 Schwartau Hochfeine Marzipan Decke
1 Btl. Schwartau Pistazien


Beheizung:
E-Herd:
 180°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 3

Backzeit:
ca. 25 Minuten

Zubereitungszeit:
ca. 90 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
schwer

Zubereitung:

1 Eier, Orangensaft, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 8-10 Minuten sehr dickschaumig schlagen. Orange-Back, Mehl und Backpulver mischen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier belegte Springform (Ø 26cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Den Springformrand vorsichtig lösen und den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

2 Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Orangen auspressen. 250 ml Orangensaft, Schale und Saft der Limette, Eigelbe, Zucker, Orange-Back und Citro-Back in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Gelatine ausdrücken und in die heiße Orangen- flüssigkeit geben. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und im kalten Wasserbad unter Rühren abküh len lassen. Den Joghurt zufügen. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse beginnt zu gelieren, die Sahne unterheben.

Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden legen und 1/3 der Creme auf den Boden geben. Glattstreichen und den zweiten Boden auflegen. Diesen ebenfalls mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den 3. Boden auflegen und die Torte rundherum gleichmäßig mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4 Inzwischen die Marzipanrosen herstellen. Dafür Marzipan Rohmasse, 100 g Puderzucker und gelbe Back & Speisefarbe verkneten. Eine Rolle formen und gleichmäßige Stücke ab-schneiden. Zu Kugeln formen. Einige Kugeln zu spitzen Kegeln (Knospe) formen. Die restlichen Kugeln mit einer Tortenpalette flach auf die Arbeitsfläche oder ein Marmorbrett drücken, dabei von innen nach außen dünner streichen. Mit der Palette von der Arbeitsfläche abnehmen und die Blätter nacheinander um den Kegel herumlegen, dabei von unten jeweils leicht andrücken und die Oberkanten jeweils leicht mit dem Daumen nach außen streichen. Antrocknen lassen und die Rose unten glattschneiden. 

5 Den Tortenrand vorsichtig lösen und die Marzipandecke über die Torte geben. An den Rändern leicht andrücken. Für die Dekoration die Marzipanrosen auf die Torte legen und leicht mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Mit Pistazien verzieren.



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