8.6.15

Apfel-Kranzkuchen




Zutaten für 12 Stücke:
Füllung:
600 g säuerliche Äpfel

150 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Btl. Schwartau Citro-Back
2 EL Rosinen
1 EL Speisestärke

Teig:
250 g Magerquark

2 Pä. Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
Prise Salz
12 EL Öl
5 EL Milch
2 Eier Größe M
500 g Mehl
1 Pä. Backpulver
200 g Schwartau Marzipan Rohmasse

Dekoration:
150 g Puderzucker

3-4 EL Zitronensaft
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt


Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2-3

Backzeit:
ca. 0:50 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:
1
  
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 100 ml Apfelsaft, Zucker, Zimt, Citro-Back und Rosinen etwa 10 Min. zugedeckt weich dünsten. Speisestärke mit dem restlichen Apfelsaft anrühren und mit den Äpfeln aufkochen. Abkühlen lassen.

2
  
Quark, Vanillezucker, Citro-Back, Salz, Öl, Milch und Eier verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten. Marzipan Rohmasse darüber raffeln und kurz unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (46 x 30 cm).

3
  
Apfelkompott darauf verteilen, dabei jeweils 1 cm Rand lassen. Teig der Länge nach aufrollen und in eine gefettete, bemehlte Kranzkuchenform (Durchmesser 24 cm) legen.

4
  
Im heißen Ofen goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben, sofort mit Pistazien bestreuen.


 






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