Zutaten für 12 Stücke:
Füllung:
600 g säuerliche Äpfel
150 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Btl. Schwartau Citro-Back
2 EL Rosinen
1 EL Speisestärke
Teig:
250 g Magerquark
2 Pä. Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-Back
Prise Salz
12 EL Öl
5 EL Milch
2 Eier Größe M
500 g Mehl
1 Pä. Backpulver
200 g Schwartau Marzipan Rohmasse
Dekoration:
150 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt
Beheizung:
E-Herd:
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175°
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Umluft:
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160°
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Gas:
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Stufe 2-3
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Backzeit:
ca. 0:50 h
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Schwierigkeitsgrad:
mittel
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Zubereitung:
1
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Äpfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 100 ml
Apfelsaft, Zucker, Zimt, Citro-Back und Rosinen etwa 10 Min. zugedeckt weich
dünsten. Speisestärke mit dem restlichen Apfelsaft anrühren und mit den
Äpfeln aufkochen. Abkühlen lassen.
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2
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Quark, Vanillezucker,
Citro-Back, Salz, Öl, Milch und Eier verrühren. Mehl mit Backpulver mischen
und unterkneten. Marzipan Rohmasse darüber raffeln und kurz unterkneten. Teig
auf einer bemehlten Fläche ausrollen (46 x 30 cm).
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3
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Apfelkompott darauf
verteilen, dabei jeweils 1 cm Rand lassen. Teig der Länge nach aufrollen und
in eine gefettete, bemehlte Kranzkuchenform (Durchmesser 24 cm) legen.
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4
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Im heißen Ofen
goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit
Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben, sofort mit Pistazien
bestreuen.
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