8.6.15

Apfel-Mandelkuchen



Für den Mürbeteig:
250 g Mehl

150 g Butter
1 Ei (Größe M)
200 g Schwartau Feine Marzipan Rohmasse

außerdem:
400 ml Milch

1 Päck. Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
1 Päck. Schwartau Vanille-Back
50 g Zucker
100 g Schwartau Süße Mandeln gesplittert
50 ml Schlagsahne
600 g kleine säuerliche Äpfel (z. B. Jonagold)
Saft einer Zitrone


Beheizung:
E-Herd:
  180°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 2

Backzeit:
1:00-1:10 h

Schwierigkeitsgrad:
schwer

Zubereitung:

1. Mehl, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse darüber reiben. Zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und 2 cm am Rand der Springform hochziehen. Mürbeteigboden im vorgeheizten Backofen hellbraun vorbacken.
3. Inzwischen Milch in einen Topf geben. 5 EL Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanille-Back aufkochen. Milch beiseite stellen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen. Einmal aufkochen und unter Rühren im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
4. Zucker, Mandeln und Sahne in einen Kochtopf geben und einmal aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
5. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel fächerförmig fein einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
6. Zuerst den Pudding, dann die Äpfel auf den Mürbeteig geben. Mandelsplittermasse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben steif geschlagene Sahne dazu servieren.




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