20.6.15

Johannisbeerkuchen



Hefeteig:
400 g Mehl

100 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
100 g Zucker
1 Pä. Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Orange-Back
200 ml Milch
125 g Butter
1 Ei

Außerdem:
1 kg Johannisbeeren

250 g Crème fraîche
4 Eier
100 g Zucker
1 Btl. Schwartau Orange-Back
1/2 TL Zimt
1 Pä. Vanillepuddingpulver

Dekoration:
100 g Puderzucker

1 Btl. Schwartau Pistazien gehackt
100 g Schwartau Süße Mandeln gehobelt


Beheizung:
E-Herd:
 190°
Umluft:
 175°
Gas:
 Stufe 3

Backzeit:
0:35 h

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Zubereitung:

1 Mehl, Mandeln, Zucker, Trockenhefe, Salz und Orange-Back mischen. Lauwarme Milch, flüssige Butter und Ei zur Mehlmischung geben. Teig ca. 3 - 4 Minuten verkneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 35 Minuten gehen lassen.
2 Inzwischen Johannisbeeren von den Rispen lösen, waschen und abtropfen lassen. Crème fraiche, Eier, Zucker, Orange-Back, Zimt und Vanillepuddingpulver verrühren.
3 Hefeteig nochmals gut verrühren. Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech geben. Johannisbeeren darauf verteilen. Crème fraiche-Guß darüber gießen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4 Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Abkühlen lassen.
5 Gehobelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Kuchen mit Mandeln, Puderzucker, Pistazien verzieren.

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