20.6.15

Kleine Osterhasen



Zutaten für 6 große und 6 kleine Hasen:
Hefeteig:
300 g Mehl
120 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
60 g weiche Butter

Für die Füllung:
50 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
1 TL Orangensaft
1 Eigelb (Größe S)
15 g Zucker
25 g feingehacktes Schwartau Orangeat
einige Tropfen Bittermandelaroma

Derkoration:
1 Eiweiß (Größe M)
125 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben / Dekor Zucker



Beheizung:
E-Herd:
  175°
Umluft:
  160°
Gas:
  Stufe 3

Backzeit:
0:18-0:20 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Mehl in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zufügen. 2 Teelöffel Zucker zufügen und verrühren. Restlichen Zucker, Salz, Ei und Butter zum Mehl geben. Milch zufügen und sämtliche Zutaten mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes 2-3 Minuten verkneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Mandeln, Orangensaft, Eigelb, Zucker und feingehacktes Orangeat verrühren. 
 
2 Hefeteig nochmals gut verkneten. Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl unterkneten. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dabei aus dem Teig 12 große und 12 kleine Teigkreise ausstechen (8 und 5 cm). Auf die großen Teigkreise jeweils ein Esslöffel Füllung geben, dabei 1/2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Eiweiß bepinseln. Restlichen Teig nochmals ausrollen. Nochmals 5 cm Teigkreise ausstechen und dann aus jedem Teigkreis 2 ovale Ohren und Schuhe ausstechen. 
 
3 Die Hasen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech mit Eiweiß zusammensetzen. Mit Eiweiß bepinseln. Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Abkühlen lassen. 
 
4 Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Mit 4 Back und Speisefarben nach Belieben gelb und grün färben und die Hasen mit dem Guss verzieren.

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