18.6.15

Fliegende Hähne




Honigteig:
125 g Honig

50 g Zucker

250 g Weizenmehl
1/2 TL Zimt
1/2 Pä. Backpulver
1 Pr. Salz
1 Eigelb
2 - 3 EL Wasser

Für die Dekoration:
1 Eiweiß

200 g Puderzucker

1 Pckg. Schwartau 4 Back & Speisefarben
einige Gefrierbeutel zum Spritzen
1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck

Außerdem:
weiße dünne Pappe

Seidenpapier, rot oder bunt

Nähseide, rot oder bunt



Beheizung:
E-Herd:
 220°, (vorgeheizt)
Umluft:
 200°, (vorgeheizt)
Gas:
 Stufe 4, (vorgeheizt)

Backzeit:
0:15-0:20 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Schablone für einen Hahn in der Größe ca. 14 x 12 cm schneiden. 
2 Honig und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zimt, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Honigmasse, Eigelb und Wasser einrühren, gut durchkneten.
3 Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen. Schablone auf den Teig legen und die Hähne ausschneiden. In den Rücken einen dünnen 2 cm breiten Schlitz einschneiden (für die Flügel). Gebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, restliches Mehl abpinseln und backen.
4 Eiweiß mit gesiebtem Puderzucker steif schlagen. Mit 4 Back & Speisefarben portionsweise bunt einfärben. Zuckerguß in einen Gefrierbeutel füllen, in eine Ecke drücken und mit einer Schere eine sehr kleine Ecke abschneiden. Hähne nacheinander von beiden Seiten mit gefärbtem Zuckerguß und Gebäck-Schmuck verzieren.
5 Für die Flügel ein Seidenpapier 35 x 24 cm große Stücke schneiden. Von der kurzen Seite her das Papier 2 cm breit wie einen Fächer falten. Beide Enden abrunden. Mit einem Locher an jeder Seite 3 - 4 Löcher lochen. Den gefalteten Streifen bis zur Mitte durch den Schlitz in den Hahnenrücken ziehen. Flügel oben in der Mitte mit einem Faden zusammenbinden und aufhängen.

 

No comments:

Post a Comment