18.6.15

Frau Holle




Honig-Mandelteig:
6 Eier

150 g Honig
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 - 2 EL Lebkuchengewürz
150 g Mehl
100 g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
100 g Schwartau Süße Mandeln gehobelt
1 Pä. Backpulver
100 g Schwartau Orangeat

Knetteig:
250 g Mehl

120 g Butter
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Orange-Back
1 TL Zimt
80 g Honig

Dekoration:
2 Btl. Schwartau Kuchenglasur Zitrone

1 Pckg. Schwartau Zuckerschrift
1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck



Beheizung:
E-Herd:
 200°,(Honig-Mandelteig)
Umluft:
 180°,(Honig-Mandelteig)
Gas:
 Stufe 2-3,(Honig-Mandelteig)

Backzeit:
0:25 h,(Honig-Mandelteig)

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Eier, Honig, Zucker und Gewürzzutaten in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten miteinander verrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Orangeat sehr fein hacken. Mehlmischung und Orangeat unterheben.
2 Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech (Fettfangschale) geben. Im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend abkühlen lassen.
3 Aus Mehl, Butter, Gewürzzutaten und Honig einen Knetteig herstellen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig ein Fenster (20 x 15 cm), Frau Holle und ein Kissen ausschneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend abkühlen lassen.
5 Für die Dekoration Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Honig-Mandelteigplatte wolkenartig damit bepinseln. Auch das Kissen mit Glasur überziehen. Frau Holle und das Fenster mit Zuckerschrift und Gebäck-Schmuck verzieren. Trocknen lassen und auf die Honig-Wolke legen.

No comments:

Post a Comment