18.6.15

Gefüllte Mohn-Hasen




Hefeteig:
500 g Mehl

1 Pä. Trockenhefe

1 Btl. Schwartau Citro-Back
1 Pr. Salz
75 g Zucker
225 ml lauwarme Milch
125 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb


Füllung:
1 Btl. Schwartau Mohn-Back

1 Btl. Schwartau Citro-Back

100 g Schwartau Süße Mandeln gehackt
100 g Crème fraiche


Außerdem:
1 Ei

1 EL Milch


Dekoration:
175 g Puderzucker

3 - 4 EL Zitronensaft

1 Pckg. Schwartau Gebäck-Schmuck

Beheizung:
E-Herd:
 190°
Umluft:
 175°
Gas:
 Stufe 3

Backzeit:
0:20 h

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung: 

1 Mehl, Trockenhefe, Citro-Back, Salz und Zucker mischen. Milch, Butter, Ei und Eigelb zufügen und verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2 Für die Füllung Mohn-Back, Citro-Back, gehackte Mandeln und Crème fraiche verrühren. Inzwischen das Ei trennen. Eigelb mit der Milch verquirlen. Eiweiß beiseite stellen.

3 Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dünn ausrollen. Für einen großen Hasen jeweils zwei Kreise in den Größen 10 cm, 6 cm und 2 cm sowie zwei Ohren ausstechen bzw. ausschneiden. Auf je einen Kreis mit 10 cm und 6 cm einen Eßlöffel Füllung verteilen. Dabei ca. 1/2 cm Rand lassen. Die Ränder mit dem Eiweiß bepinseln. Den jeweiligen zweiten Kreis darauflegen und an den Rändern leicht andrücken. Den kleinen Kreis als Kopf, den größeren als Bauch und die kleinen Kreise als Füße mit etwas Eiweiß aneinanderkleben. Ohren ebenfalls so ansetzen.

4 Für die kleinen Hasen jeweils zwei Kreise in den Größen 6 cm, 4,5 cm und 2 cm sowie zwei Ohren ausschneiden. Die Hasen, gefüllt mit einem gehäuften Teelöffel Mohnfüllung, wie die großen Hasen zusammensetzen. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen backen. Auskühlen lassen.

5 Für die Dekoration Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guß verrühren. In einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden. Die Hasen mit Zuckerguß verzieren und sofort mit Gebäck-Schmuck dekorieren. Nach Belieben einige Spaghetti kleinbrechen und als Barthaare in den Kopf stecken.


 

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