18.6.15

Gewürzmondtorte



Rührteig:
200 g Butter

150 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Btl. Schwartau Orange-Back
2 TL Zimt
je 1 TL gemahlener Kardamom und Koriander
4 Eier
100 g Schwartau Orangeat
175 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Schwartau Schoko Raspel Zartbitter
75 g Schlagsahne

Crème:
3 Blatt weiße Gelatine

1 Vanilleschote
375 ml Milch
2 Pä. Bourbon Vanillezucker
3 Eigelb
80 g Zucker
350 g Schlagsahne

Dekoration:
3 Btl. Schwartau Kuchenglasur Vollmilch

1 Pckg. Schwartau Schoko Dekor Herzen
50 g Schwartau Weiße Kuvertüre

Beheizung:
E-Herd:
 175°
Umluft:
 160°
Gas:
 Stufe 2
Backzeit:
1:00 h
Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:

1 Butter, Zucker und Gewürze verrühren. Eier nacheinander zufügen. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Feingehacktes Orangeat unterrühren. Mehl, Backpulver und Schoko Raspel mischen. Kurz unterrühren.

2 Teig in eine gefettete Mondbackform füllen. Im vorgeheizten Backofen backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

3 Für die Crème Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mit der Milch und Vanillezucker aufkochen. Eigelb und Zucker verrühren. Heiße Milch langsam unter Rühren zugießen. Ausgedrückte Gelatine zugeben. Die Masse unter Rühren abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Crème heben.

4 Mond zweimal quer durchschneiden. Die Hälfte der Crème auf den unteren Boden geben. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Crème daraufgeben und den letzten Boden auflegen. Mond für 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

5 Kuchenglasur und weiße Kuvertüre getrennt nach Packungsanleitung schmelzen. Mond mit Kuchenglasur überziehen. Die Schoko Dekor Herzen unten am Rand des Mondes mit der noch feuchten Kuchenglasur festkleben. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Äußerste Spitze abschneiden und Konturen (Mund, Nase, Augen) nachmalen.


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